Заполнить анкету
facebook instagram

Что нам расскажут стекла автомобиля

06.02.2019

Почти все детали автомобиля имеют свою маркировку. Стекла не исключение. Выбирая подержанный автомобиль, вам следует обратить на них максимум внимания. Конечно, если одно – два окна менялись не всегда стоит переживать, но если замене подлежали все стекла, и если маркировка на них с разными датами и разных производителей – это повод по крайне мере задуматься.

Какая информация закодирована в маркировке автомобильных стекол?

Существует более десятка основных производителей стекол для машин, которые изготавливают из 3-х главных материалов. Видом маркировок в мире на данный момент существует целых пять, однако на каждой закодирована одна и та же информация, давайте разберемся подробнее. Итак, на стеклах автомобиля указывают:

  • Материал и тип стекла (триплекс, сталинит).
  • Изготовителя (название компании или ее товарный знак).
  • Указывается официальное утверждение по правилам отделения при ООН, R43 ЕЭК или указом 92/22/СЕЕ стран, которые входят в экономическое европейское содружество.
  • Дата выпуска данного стекла.

Эта информация может подаваться в разном виде, но она указывается непременно. Обычно страны кодируются буквой «Е» и цифрами, где: 1 – Германия, 2 – Франция, 3- Италия, 4 – Нидерланды, 5- Швеция, 6 – Бельгия, 7 – Венгрия, 8 – Чехия, 9- Испания, 10 – Сербия, 11 – Англия… и так далее. Номер к сожалению не привязан ни к алфавиту, ни к расположению страны, но таблицы обозначений есть в сети интернет, где вы и сможете проверить код.

Основные производители

На каждом стекле обязательно есть информация о компании изготовителе. Условно их можно подразделить на три основные категории:

  • Эконом класс – по качеству изделия этих брендов достаточно хороши. К ним относят - CSG, Starglass, XYG, FYG, Tamglass
  • Высший класс (премиум) – к нему относят такие компании как – PPG, Pilkington или AGC.
  • Бизнес-категория – по сути, идеальное решение вопроса «цена-качество». К этому классу стоит отнести такие компании как – Shatterprufe, Saint Gobain Sekurit.

Знание об этих компаниях поможет вам при проверке автомобиля – если сама машина относится к премиум классу, но на ней никак не могут быть установлены стекла из эконом-категории. Если заметили, что классы автомобиля и стекол на нем не совпадают, следовательно, и с машиной что-то не так. В таком случае мы рекомендуем проверить машину тщательнее, особенно на маркеры ДТП или хорошо проверить документы – автомобиль может быть в угоне, а стекла меняли, чтобы сбить со следа.
В целом, помочь в осмотре предполагаемого для покупки подержанного автомобиля всегда рады наши специалисты.