Заполнить анкету
facebook instagram

Устраняем трещины на колесных дисках

05.05.2019

Любое транспортное средство, учитывая отвратительное состояние отечественного дорожного покрытия, эксплуатируется в достаточно жестком режиме. Это приводит не только к выработке ресурса рабочих механизмов и деталей, но и негативно сказывается на колесах. Наличие неровностей, выбоин, глубоких ям на дороге, приводит к тому, что попадая в них колесом, автомобильные диски подвергаются значительным нагрузкам, могут деформироваться от удара, или, еще хуже, треснуть. Но не стоит отчаиваться, ведь при незначительных повреждениях, колесные диски можно восстановить, без потери эксплуатационных качеств.

К наиболее распространенному способу восстановления работоспособности колеса, относится сварка дисков при помощи аргона. Он обеспечивает эффективное восстановление поврежденных участков, способствует надежному, крепкому скреплению металла. Поскольку данный способ очень трудоемкий и сложный, выполняется аргонная сварка только профессиональными мастерами, в специально оборудованных для этого помещениях, при помощи специального оборудования.

Как работает аргонная сварка

Данный процесс может выполняться двумя способами:

  • автоматический (горелка и усадочная проволока передвигаются без помощи мастера);
  • ручной (работы осуществляются при непосредственном участии мастера).

Используя аргонный метод соединения, специалист подбирает соответствующую марку электродов, в зависимости от того, из какого материала изготовлены диски. На соединяемые участки воздействует очень высокая температура (около 4000 – 6000 градусов). Равномерному распределению тепла по металлу, способствует то, что сварочный процесс осуществляется под воздействием переменного импульса.

Во избежание кристаллизации металлических волокон, в аргон добавляется кислород (5%), именно такое соотношение обеспечивает прочную сварку литых дисков, а детали приобретут защитные свойства. Если в процессе сварки не использовать примеси, это существенно снизит его качество, а через некоторый период времени соединенные части распадутся.

Преимуществом данной технологии является возможность использования материала, состав которого будет в точности совпадать с составом исходного сырья. Также при проведении работ, не требуется предварительная зачистка сварного участка, на поверхности металлического диска, при сваривании, не появляется оксидная пленка. Аргоновая сварка способствует достаточно прочному соединению деталей, изготовленных из тонкого металла, даже в труднодоступных местах. После проведения работ свариваемая поверхность зачищается от неровностей, шов получается качественный и ровный.