Заполнить анкету
facebook instagram

Устраняем царапины

07.03.2019

Приобретая бэушный автомобиль, следует быть готовыми к тому, что где-то, да и найдется царапинка на краске. К тому же, если вы достаточно активны, то и сами рано или поздно автомобиль немножко поцарапаете. Что же делать в этой ситуации? Не будешь же за каждым повреждением от случайного камушка спешить на СТО перекрашивать автомобиль. Мы подобрали для вас несколько методов борьбы с царапинами на автомобиле.

Восковой полироль

Если речь идет не о глубоких, до железа повреждениях лакокрасочного покрытия, а о небольших царапинах, которые затрагивают только верхнюю часть покрытия, то вам поможет простой восковой полироль, который используют после мойки. Он отлично заполняет мелкие царапинки и защищает автомобиль от последующего воздействия. Такое средство действует недолго и через время его нужно будет нанести снова.

Абразивная паста

Второй вариант устранения мелких, поверхностных царапин, которые задели только верхнее лаковое покрытие, это полировка поврежденного участка специальной машинкой с абразивной пастой. Лучше всего доверить эту процедуру профессионалам, но если по какой-то причине решитесь делать сами, то вам понадобится: наждачка Р2000, полировальная машинка, паста, распылитель с водой. Автомобиль нужно хорошо вымыть, высушить в тени (чтобы кузов не нагрелся). Поврежденное место обработайте наждачкой и тщательно вытрите, затем нанесите пасту на круг и заполируйте царапину. Важно долго не полировать на одном месте, чтобы не нагревался лак. Место полировки часто обливайте водой, и обрабатываете не только царапину, но и место вокруг – так полировка будет менее заметной.

Реставрационный карандаш

Такой метод используют в том случае, если царапина захватила не только лак, но и слой краски. Первое, что нужно сделать это подобрать карандаш точно под цвет автомобиля (обычно это сделать не сложно, их так и изготавливают – по главным автоцветам). Средство очень напоминает лак для ногтей, однако он изготавливается из акриловых смол, которые быстро застывают и отлично заполняют неровности. Перед обработкой царапины очистите и обезжирьте, закрасьте кисточкой, дайте 15-20 минут просохнуть. Окончательно средство полимеризуется где-то через неделю, старайтесь не мыть авто в этот период.

Краска

Такой метод применяется при глубоких повреждениях. Обычно краска продается комплектом с грунтом. Вам нужно будет вымыть и обезжирить царапину, нанести в нее грунтовку, выровнять неровность, после высыхания нанести 1 слой краски, затем второй. Лучше всего после обработать лаком.