Заполнить анкету
facebook instagram

Выбираем жидкость в стеклоомыватель

13.05.2019

Лобовое стекло автомобиля всегда должно быть чистым, что обеспечивает нормальный обзор во время движения, и предотвратит возникновение аварийной ситуации. Очистку лобового стекла от всевозможных загрязнений обеспечивает система омывания стекол. Но одни щетки не справляются с поставленной задачей, поэтому необходимым условием является применение специальной жидкости – омывателя.

Многие водители используют для этих целей обычную воду. Но она не обладает всеми необходимыми функциями, поэтому очистка стекла с ее помощью будет малоэффективной, а зимой вода просто замерзает, что ведет к повреждению насоса омывателя, и его дорогостоящей замене.

Виды жидкостей

Современные производители выпускают различные виды жидкостей, которые отличаются активными веществами, находящимися в составе, поэтому предназначены для использования в разных условиях.

Летние

Представляют собой знакомое всем средство для мытья стекол, но с пониженным пенообразованием, имеют обычную температуру замерзания. Могут выпускаться как готовые к использованию средства, или в виде концентрата (при использовании требуется разведение с водой). После высыхания, жидкость для омывателя не оставляет разводов, соли на отверстиях форсунок не откладываются, благодаря добавлению присадок она обладает более высокими очищающими свойствами.

Зимние

Обладая пониженной температурой замерзания, такие жидкости обязаны использоваться в зимний период в обязательном порядке. Они не только не замерзают, но и обеспечивают качественную очистку стекла от загрязнений.

Состав средств

Базовым веществом всех продуктов для стеклоомывателя выступают различные спирты в составе:

  1. Метиловый. Характеризуется самой низкой температурой замерзания, очень токсичен (даже в парообразном состоянии).
  2. Этиловый. Не имеет неприятного резкого запаха, характеризуется достаточно низкой температурой замерзания, не токсичен.
  3. Изопропиловый. Для него характерен резкий, напоминающий ацетон, запах. Для его устранения, производители добавляют к основному веществу различные ароматизаторы. Данный омыватель имеет достаточно низкую температуру замерзания.

Популярностью среди потребителей пользуются жидкости на основе этилового спирта, а также содержащие поверхностно – активные вещества (ПАВ), не являющиеся спиртами. При нахождении в составе этиленгликоля, температура замерзания жидкости понижается. Когда показатель опускается до граничного значения, этиленгликоль препятствует кристаллизации, благодаря чему жидкость становится кашеобразной, а не превращается в лед. Но следует знать, что этиленгликоль токсичен, и при его использовании необходимо соблюдать условия безопасности, следить, чтобы такие жидкости не попадали на открытые участки кожи.