Заполнить анкету
facebook instagram

Зачем нужен преобразователь ржавчины

07.05.2019

Во время движения авто на значительной скорости, из – под колес встречных машин вылетает небольшой гравий, прочие мелкие частицы, при попадании которых на кузов, происходит повреждение лакокрасочного покрытия. Через определенный отрезок времени, под воздействием влаги, в этих местах могут появиться небольшие пятна ржавчины, то есть возникает коррозионный процесс.

Чтобы избавиться от таких пятен, предотвратить развитие коррозии, современные производители автохимии предлагают огромный ассортимент различных средств, предназначенных для удаления ржавчины. Многим автомобилистам они известны как модификатор или преобразователь ржавчины. Выпускаются вещества в виде:

  • спрея (в аэрозолях);
  • жидкости;
  • геля;
  • специальных карандашей.

Специально разработанные соединения, находящиеся в составе средств, способствуют преобразованию ржавчины на обрабатываемом участке, в достаточно прочную пленку, которая обладает высокими защитными свойствами.

Как действуют преобразователи, их особенности

Преобразователь ржавчины, при нанесении на коррозийный участок, реагирует с частицами окисленного металла, и преобразует их в химически нейтральные вещества, которые теряют способность разрушать железо. Это приводит к полному прекращению коррозионных процессов, поверхность можно грунтовать и красить. Современные производители предлагают несколько средств, отличающихся наличием активного вещества в составе, которое и определяет основные свойства средства. Таких продуктов представлено всего два:

  1. Преобразователь на основе ортофосфорной кислоты. Кислота ортофосфорная реагирует с частицами ржавчины, превращая их в соли (или фосфаты), абсолютно безвредные для металла. При обработке поверхность металла как бы «протравливается» на незначительную глубину, за счет чего увеличиваются его сцепные свойства с грунтовкой, а также способность противостоять коррозии в дальнейшем.
  2. Преобразователь нейтральный или бескислотный, он же таниновый. Появились такие средства не так давно. За счет отсутствия в составе продукта кислот, процесс обработки поверхности существенно упрощается. Смывание средства после обработки не требуется, поэтому при больших объемах работ, такой тип преобразователя будет экономически более эффективен.

Для обработки наклонных и вертикальный поверхностей, рекомендуется использовать гелевый преобразователь, так как он не будет стекать, в отличие от жидкого, и лучше удерживаться на обрабатываемом участке. Перед применением необходимо тщательно ознакомиться с инструкцией.